男の料理・素人編

        
category - 男の料理・素人編

ゴーヤ

2017/ 08/ 25
                 
 野菜も沈下模様でしたが

ちょと復活模様

s-P1290961.jpg 



でかい(^o^) 再びアップ   

ゴーヤ

食べよう

種取り・刻む

s-P1290962.jpg

 s-P1290964.jpg 


切れてないが 気にしない! 

湯がく

s-P1290972.jpg  

冷ます

s-P1290975.jpg 



盛り付け写真はないです

削り節・と醤油を絡めて食べるだけ


料理は簡単に限る 3分クッキングみたい(笑)



関係ないが 苔のある風景!

s-P1290933.jpg 













            
スポンサーサイト
            
                                  
        
category - 男の料理・素人編

あれこれ

2016/ 12/ 19
                 
 男の料理素人編

s-P1290701.jpg 



落花生を炒ってみた

ただそれだけである(苦笑)

というか

わかりにくけど

この落花生大きいんです 珍しい!


今日は障子の張替えです

なんか憂鬱

張り替えても

すぐ

72a66d76008b09da4292dd9f4498b1e2_400.jpg 



破れるしね

考えものだな

和室だけど 

カーテンもありかとか?

建具にいれかえるとか?

s-4521820i.jpg

良さそうだけど 駄目か(^o^)



 s-img62419607.jpg 
 

これはいいかも

 
ちょと考えてしまう





                         
                                  
        
category - 男の料理・素人編

なかなかつかわない

2016/ 02/ 26
                 
昨年にふっと

思いついたのが

韓国料理

参鶏湯 を作ってみよう

s-o0336042611479365807.jpg (お借りしてます)


材料をとりよせ

  ・なつめ漱石w(べになつめ、しかなかったので)
           
   「なつめ」というもじがついてればいいだろうっと (^O^)

  ・松の実


s-P1290551.jpg 

未だにこの状態

作ってないってことですね~



松の実って食べたことなかったので

お粥に入れて食べてみました

が・・・・

まず神経質な自分は

初めて食べるとくれば・・・アナフィラキシー
にならないかと心配(苦笑) 

食べてみた

マツヤニの香り

むむむむ・・・

   美味しくないよな~

参鶏湯に入れておいしのか?と疑問がわく

でも料理はハーモーニーだぞ 

といつつ・・・・・

1年経過



                         
                                  
        
category - 男の料理・素人編

良い色が出ました

2015/ 06/ 27
                 
数年前

豚の角煮に挑戦しました

一応まあまあのお味

  豚のばら肉(ブロック)

  醤油・酒・味醂・生姜で

それから2・3年が過ぎ

今回アレンジ加えて再挑戦

  豚のばら肉(ブロック)

  醤油・味醂・酒・生姜・松の実・蜂蜜

で煮込み

出来上がり

s-P1290206.jpg 

いや~~
 
良い色合いが出ましたね w

前回を超えた (苦笑)






                         
                                  
        
category - 男の料理・素人編

おこのみ

2015/ 01/ 25
                 
 かなり

手抜きな記事

やはり定番「お好み焼きを」やいてみた

一時 広島風にハマってましたが

やはり今では関西風

生地

 小麦粉   あたりまえかw
 長芋
 削り節
 キャベツ 
 卵     うずらの卵じゃありませんw
 水 

具 
 豚 1切れ
 チーズ
 海老
 海苔


外れ的な具

 納豆 歯ごたえの面でイマイチ

 イカ なんかね~歯ごたえがイマイチ

 蛸  たこ焼きになるからパスw

s-CIMG3591.jpg 


ソースはオタフクソース

マヨネーズは絶対につけない派

写真手抜きになりましたね~

海苔とか見えてないし^^;

やはり 削り節が 熱でゆらゆら揺れるが好きなんですね

なんでだろ?


ps

インフルエンザから復活しました^^;
予防接種が幸か不幸か
半端に効いてて
ひどくならなかったけど
インフルエンザの診断を受けるまでに
4日かかりました
2日目に病院に行ったのですが
こんなんで病院行っていいのか?と思いつつ
持病の喘息があるので受診、そこでは大したこと無いから
大丈夫と 薬は一応出しておきましょう(咳止め)だけ

なにもかも 症状が半端で
もしかしてインフルエンザ?と脳裏に浮かんだ
医者から
「3割の人は予防接種効きませんよ
かかっても軽くてすみますから」
と言ってたのを思い出して
梅干しじゃなくて、諸星あたるじゃなくて
図星でしたw

結局 症状は比較的楽でしたが
長引いてしんどかったです

来年予防接種受けるのちょと考えもの?
でも受けていたほうがいいんだろうな